低糖質で納得のスコーンができた♪ [料理・レシピ]
あ~~寒い
10月に入ってからめっきり寒くなりましたね~
仕事で1日中パソコンに向かっていたら、足が冷えた上に
生まれて初めて目に見えて足がむくんだ。。。
靴下のあとがクッキリ!
むくむってこうなるのね~
お風呂で温めなければ
10月に入ってからめっきり寒くなりましたね~
仕事で1日中パソコンに向かっていたら、足が冷えた上に
生まれて初めて目に見えて足がむくんだ。。。
靴下のあとがクッキリ!
むくむってこうなるのね~
お風呂で温めなければ
コンポートとさくさくあずきが便利☆ [料理・レシピ]
あざらしが週末に静岡の実家に帰る予定だったので
手土産用に実家から頂いた梨で作ったコンポート入りのお菓子を作成☆
梨のコンポート、レンジで簡単にできるし結構ハマッてるのよね~(人´ω`)
ちょいとレシピを載せときますと、
梨1個につき砂糖大さじ3(梨の甘さや好みで加減)。
耐熱容器(平たくて深めの皿とか)に、皮をむいて切った梨を
(いつも普通にクシ切り)横に寝かせて並べ、砂糖をまんべんなくまぶし、
ラップをかけて、レンジ600wで3分、梨を裏返してさらに3分。
レンジから出して、ラップをかけたまま粗熱が取れるまで放置。
以上。
リンゴでも他の果物でも、基本的に同じ方法でできる(はず)。
手土産用に実家から頂いた梨で作ったコンポート入りのお菓子を作成☆
梨のコンポート、レンジで簡単にできるし結構ハマッてるのよね~(人´ω`)
ちょいとレシピを載せときますと、
梨1個につき砂糖大さじ3(梨の甘さや好みで加減)。
耐熱容器(平たくて深めの皿とか)に、皮をむいて切った梨を
(いつも普通にクシ切り)横に寝かせて並べ、砂糖をまんべんなくまぶし、
ラップをかけて、レンジ600wで3分、梨を裏返してさらに3分。
レンジから出して、ラップをかけたまま粗熱が取れるまで放置。
以上。
リンゴでも他の果物でも、基本的に同じ方法でできる(はず)。
秋の食卓☆ [料理・レシピ]
セミの声もめっきり減って、秋の虫の音が聞こえる今日この頃。
空も空気もすっかり秋めいてきましたね~
食卓にも秋の味覚がお目見え
鮭とキノコの炊き込みご飯☆
実家からもらった鮭&大量に買ったキノコ類を消費。
実は、つわりは終わったものの、白米はいまだにダメでして。。。
ご飯を炊く時はもっぱら炊き込み系で冷凍保存。
ちなみに、写真のお茶碗は夫婦茶碗で、
結婚前にあざらしとふたりで陶芸教室へ赴き、
あざらしの両親、うちの両親、私達用に3組手作りして
結婚式の時に夫婦箸と一緒にプレゼントしたものです
空も空気もすっかり秋めいてきましたね~
食卓にも秋の味覚がお目見え
鮭とキノコの炊き込みご飯☆
実家からもらった鮭&大量に買ったキノコ類を消費。
実は、つわりは終わったものの、白米はいまだにダメでして。。。
ご飯を炊く時はもっぱら炊き込み系で冷凍保存。
ちなみに、写真のお茶碗は夫婦茶碗で、
結婚前にあざらしとふたりで陶芸教室へ赴き、
あざらしの両親、うちの両親、私達用に3組手作りして
結婚式の時に夫婦箸と一緒にプレゼントしたものです
和梨のタルト☆ [料理・レシピ]
あざらしの実家から1箱送ってもらった梨、豊水
大きくて甘くて瑞々しくて美味しい~
しかし、二人だとなかなか消費が追いつかず、
ちょい痛みめのやつはコンポートにしてみた
梨自体がとても甘かったので、砂糖はうんと控えめに。
フレッシュな梨も美味しいけど、コンポートもいけるねぇ
果物を煮たやつって基本的にあまり好きじゃなかったけど、
なんか好きになりそうな気がしてきた
大きくて甘くて瑞々しくて美味しい~
しかし、二人だとなかなか消費が追いつかず、
ちょい痛みめのやつはコンポートにしてみた
梨自体がとても甘かったので、砂糖はうんと控えめに。
フレッシュな梨も美味しいけど、コンポートもいけるねぇ
果物を煮たやつって基本的にあまり好きじゃなかったけど、
なんか好きになりそうな気がしてきた
久々に更新してみる。 [料理・レシピ]
こちらのブログ、気づけば3ヵ月半も放置。。。(´Д`。)ハンセイ
台湾のグルメ記事が半ばでした。
つわりでグルメ写真を見るのもイヤで・・・パソコンが壊れ・・・
と言い訳は諸々あり。
台湾記事の続きを書こうと思ったら、写真が見当たらない!
パソコンの負荷を軽減しようと、どこかに移動して行方不明だ。。。
見つけたらぼちぼちアップするとして。
台湾のグルメ記事が半ばでした。
つわりでグルメ写真を見るのもイヤで・・・パソコンが壊れ・・・
と言い訳は諸々あり。
台湾記事の続きを書こうと思ったら、写真が見当たらない!
パソコンの負荷を軽減しようと、どこかに移動して行方不明だ。。。
見つけたらぼちぼちアップするとして。